2008年11月12日 星期三

澳洲買車篇

好久前就想買台車來過過癮了
沒想到在台灣無法實現的願望竟然在異鄉讓我達成了
不過由於預算有限,第一台車是台N手車

在澳洲買車應該比較難遇到泡水車
(都缺水了,怎麼會容許泡水車這麼奢侈的事)
由於氣候乾燥,車子零件也比較不容易氧化
但是咧!因為地大的關係,里程數都很恐怖的啦
前任車主的用車習慣也攸關你會不會買到爛車
畢竟一買車我就要挑戰布理斯本<-->墨爾本
為了我的行車安全不能大意
所以動用了所有人際關係
請到了台灣跟澳洲的二手車專家幫忙看車

買二手車的管道通常有兩種
一種就是跟各國的背包客或網路上的個人購買
這一類型的車通常比較便宜
但是如果不懂車,很有可能會出事

跟車商買車的優點:
不用再到監理所驗車
手續比較簡單(證件.兩張銀行卡或信用卡.地址證明)
有保固(但是每個州法令不同)
車商賣車一般區分為兩類:
A類-可以開上路,但是冷氣不一定能吹,電動窗可能不會動,車頂還有機會漏水
但是這類車通常都比較便宜,大概都在ADU$3,000以下,可能要花點錢維修
B類-車況較佳,少數小毛病,年份通常也比較新
但是這類車通常價格也比較高,通常是AUD$3,000起跳,需要再花錢的地方比較少
不過跟車商買車通常比個人在賣的同級車高AUD$500~1,000
可以確定的是會比較有保障,不至於買到來源有問題的車

跟個人買車的優點:
如果鎖定的是熱門車款,同一款式的選擇會比較多,看車的時間也比較機動
而且比較有機會買到俗擱大碗的物件
但是不懂車又得自己去買車的人儘量避免
自己去辦過戶是還蠻簡單的,但是過戶還遇到警察來就不開心了

買車的時候應該要注意(純粹個人心得,歡迎高手指教):
外觀-烤漆是否為原漆,是否有過大的撞擊凹痕
引擎-啟動時是否有異聲,加速時聲音是否流暢,機油蓋是否有積碳,電池是否有液體外流
冷氣-運作是否正常(因為環保法規的關係,老車如果冷氣壞了通常都要花大錢換新的),下雨天開車沒冷氣會很麻煩
輪胎-車輪是否快磨平了,前輪傳動車需特別注意前輪,車上是否有備胎
煞車-緊急煞車是否有吱吱叫的異聲(不是輪子發出來的聲音)
軸承-大幅度轉彎是否有卡卡聲,不影響行車但會影響奇檬子
里程-大於30萬公里幾乎是不用考量了,即使價格便宜(除非你打算拿來大部分解用)
過戶(註冊)資料-新車主的是淡綠色的,原車主會有一份灰黑色的
保險-至少要有第三責任險,不然開上路是拿自己的荷包開玩笑
收據-非常重要,證明你是花錢買來的,過戶必須繳購買金額3%的稅金(所以有人會少填一點)
安全證明-一式三份,原車主必須要提供,第一份監理所會收去(西澳號稱免RWC)
如果要把之後的維修保養列入買車的考量
儘量挑當地有量產的車系,大原則是路上越多在跑的車修起來越便宜(韓國車例外)
當然運氣好買到都不用換零件的歐系車也不是不可能
一般來說日系的TOYOTANISSAN,美系的FORD多款車都有導入國產化
外型還跟澳洲本土HOLDEN雷同的,可以肯定不是澳洲組裝就是澳洲製造
即使是20年車零件都還很好找(不含特殊零件如儀表板)

懷特(小白)的基本資料:
廠牌:Nissan日產
型式:Pulsar Vector 1.6 (台灣的Sentra)
年份:1991年


到手裡程數:不到八萬公里,比很多十年車還低(其實是儀表板壞了)
顏色:白色重新烤漆,所以看起來比很多十年車保養得還好
特殊經歷:2001~2006年間曾經處於失竊狀態

更多有關懷特精彩的故事,請參閱-買到人生的第一台贓車??

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